Как получить гражданство Австрии?

Среди государств Европейского Союза Австрия считается одной из наиболее благополучных и богатых. Уровень жизни в этой страны очень высок, налогообложение построено разумно и не приводит к бессмысленным тратам, а бюрократических препон мало. По этим и другим причинам иностранные граждане, включая россиян, стремятся получить австрийское гражданство. И, ввиду значительного количества аппликантов, оформить паспорт Австрии непросто. У процедуры немало особенностей, которые описаны в настоящей статье.

Условия и основания

Итак, чтобы иммигрировать в Австрию, россиянин должен соответствовать ряду требований этой страны, утвержденных законодательно.

Первое условие получения австрийского гражданства — материальная обеспеченность заявителя из России. Уровень дохода россиянина должен покрывать и превосходить общие расходы всей семьи. Период, за который нужно предоставить информацию о семейных доходах-расходах — 6 лет.

Второе условие — отсутствие у заявителя проблем с законом. Это включает приводы в правоохранительные органы, судимости, тюремные сроки. Даже крупные штрафы могут помешать получить паспорт Австрии.

Третье условие — россиянин должен проживать на территории Австрии на основании действующего вида на жительство. При наличии запрета на въезд или депортаций из стран Евросоюза или из Швейцарии заявитель лишается права претендовать на австрийское гражданство.

Четвертое условие — уважительное отношение к законодательству, культуре и гражданам Австрии. Это включает высокий уровень интегрированности в ежедневную жизнь страны (трудоустройство, предпринимательская или исследовательская деятельность и т. д.) и поддержка ее внешней и внутренней политики.

Пятое условие, которое является обязательным для получения гражданства Австрии — владение государственным языком страны минимум на уровне B1 или B2. Этот факт требуется подтвердить документально. Если заявитель из России указывает уровень знания языка B1 он должен привести доказательство участия в летних волонтерских программах крупных и социально значимых организаций за последние 3 года.

Шестое условие в современном мире важно и поэтому заявителей по данному вопросу проверяют тщательно. Это — отсутствие связей у заявителя с государствами, которые относятся к Австрии враждебно, или членство (текущее или бывшее) в террористических/экстремистских организациях.

Седьмое условие, которое может заставить некоторых россиян засомневаться в необходимости оформления паспорта Австрии — необходимость отказаться от российского гражданства. Двойное гражданство этим государством не допускается.

И кратко о ключевых основаниях, благодаря которым россиянин сможет претендовать на оформления гражданства Австрии:

  • По праву рождения;
  • При заключении брака;
  • За инвестиции;
  • Посредством натурализации.

Последний способ — единственный вариант получить гражданство Австрии для тех россиян, у которых нет родственников среди австрийских граждан и они не обладают достаточными суммами, что получить паспорт страны за счет крупных инвестиций в ее экономику.

При воссоединении семьи

Один из распространенных способов получения гражданства Австрии — воссоединение с родственниками, которые живут на территории Австрии в качестве резидентов или граждан. Да, обладатели ВНЖ тоже могут «перевозить» своих родных, но только на период, не превышающий срок действия вида на жительство приглашающего.

При замужестве

Часто россияне иммигрируют в Австрию на основании заключенного брака с гражданином/гражданкой страны. И тут нужно доказать действительность заключенного брачного союза. Это доказывается документальным подтверждением факта длительного совместного проживания, отдыха, наличия детей (последний аргумент — неоспорим для миграционных органов).

Получить право претендовать на оформление гражданства можно через 5 лет после заключения брачного союза.

За инвестиции в недвижимость

У многих состоятельных россиян возникает вопрос — можно ли получить вид на жительство в Австрии при покупке недвижимости, посредством таких инвестиций? Ответ — нет. Право претендовать на австрийское гражданство получают те иностранцы, которые инвестируют в предприятия Австрии, создавая новые рабочие места. Минимальный объем инвестиций — 10 миллионов евро, поэтому для среднестатистического гражданина этот путь закрыт.

При учебе

Иммиграция посредством получения образования возможна, но тут есть нюансы. Студенческий ВНЖ (студенческая долгосрочная национальная виза) выдается учащимся австрийских ВУЗов, которые учатся на дневном отделении австрийского образовательного учреждения. После того, как их зачислят, по законодательству, у них есть два года, чтобы изучить немецкий язык. Но базовые познания в немецком языке требуются еще на этапе подачи документов.

Также, время, которое заявитель учился со студенческим ВНЖ не учитывается при расчете общего срока пребывания. Однако молодые специалисты могут сразу получить рабочую визу, трудоустроившись в австрийскую фирму по освоенной специальности и уже на ее основании оформить себе статус резидента Австрии. Что, впоследствии, позволит претендовать и на гражданство этой страны Евросоюза.

Сколько нужно прожить, чтобы получить гражданство?

Срок легального пребывания в Австрии, после которого можно претендовать на оформление гражданства страны, зависит, во многом, от основания переезда.

Общий срок можно рассчитать, если ознакомиться со всей процедурой иммиграции в Австрию, которая включает четыре этапа:

  1. Оформление долгосрочной визы. Срок пребывания, необходимый для перехода на следующий этап — от 1 года;
  2. Оформление ВНЖ. Срок пребывания, необходимый для перехода на следующий этап — от 5 лет;
  3. Оформление ПМЖ. Срок пребывания, необходимый для перехода на следующий этап — от 10 лет;
  4. Оформление гражданства.

Таким образом, в среднем, на всю процедуру получения гражданства Австрии уйдет не менее 15 лет, при условии, что иностранный гражданин докажет необходимый уровень интеграции в австрийское общество (наличие места работы, жилья, знание языка на необходимом уровне и т. д.).

Чтобы гарантированно получить гражданство в Австрии, иностранцы должны прожить на ее территории от 30 лет. Требования обусловлены высоким уровнем жизни в стране, что привело к большому количеству соискателей австрийских паспортов.

Возможны и исключения из правила. Если заявитель доказал хороший уровень интеграции в австрийское общество, он может оформить гражданство Австрии уже через 6 лет. Также ускоренный порядок получения паспорта страны доступен иностранцам, у которых есть особые заслуги перед Австрией, общественного, культурного или научного характера.

Если же заявитель — инвестор, осуществивший значительные вложения в экономику страны (от 10 миллионов евро, как говорилось выше), то он может оформить австрийский паспорт за 12-18 месяцев, и не обязан непрерывно проживать в Австрии или знать язык на уровне B1 или B2.

Необходимые документы

Но, даже при условии, что россиянин получил право претендовать на оформление австрийского гражданства, это не отменяет необходимости предоставить определенный перечень документов.

В список входит:

  • Автобиография заявителя, подробная, с указанием важных моментов и событий;
  • Удостоверение личности (внутренний паспорт РФ);
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке;
  • Фотографии заявителя, размерами 3,5 на 4,5 см (ширина и высота соответственно), сделанные не ранее шести месяцев от даты подачи заявления;
  • Справка о несудимости;
  • Заполненная специальная анкета;
  • Подтверждение наличия стабильного и легального источника доходов (работа, предприятие, социальное пособие и т. д.);
  • Заграничный паспорт;
  • Подтверждение наличия жилья:
    • договор о владении;
    • договор об аренде недвижимости;
    • прописка;
  • Медстраховка;
  • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие у заявителя заболеваний, опасных для него и для окружающих;
  • Письменное подтверждение факта выхода из российского гражданства (Австрия допускает наличие двойного гражданства только в исключительных случаях).

Рекомендуется проконсультироваться со специалистами по поводу необходимых для иммиграции документов. В случае иммиграции посредством инвестиций, заявитель должен предоставить дополнительно рекомендательные письма от своих деловых партнеров и банков, бизнес план и т. п.

Все вышеперечисленные документы необходимо предоставить в двух экземплярах — оригинал и нотариально заверенная ксерокопия. Все справки и свидетельства, изначально оформленные на русском языке, должны быть так же переведены на немецкий и заверены у австрийского нотариуса (подписи и апостиль).

Срок и стоимость

Даже получив право претендовать на оформление австрийского гражданства, нужно учитывать, что эта процедура не бесплатна, и занимает немало времени.

После подачи заявления его рассматривают, как правило, в течение 9-18 месяцев. При утверждении запроса, кандидат становится гражданином Австрии и должен сразу подать заявление на оформление паспорта. Это удостоверение личности действует в течение 10 лет и продлевается по стандартной процедуре.

Стоимость оформления гражданства Австрии:

  • на одного человека — 600-800 евро;
  • для супругов — 800-1200 евро;
  • на несовершеннолетнего — 80 евро.

Альтернативный вариант жить и работать в Австрии легально

Как видно из данной статьи, оформить гражданство Австрии — трудная и долгая процедура (для большинства — не меньше 10 лет), даже если сравнивать с оформлением паспортов других государств Европейского Союза. Поэтому многие россияне, увидев, с чем им придется столкнуться, отказываются от попыток получить гражданство ЕС. Однако у них есть и альтернативный вариант решения проблемы — оформить паспорт Румынии.

Почему выбор рекомендуется останавливать именно на румынском паспорте, а не на австрийском? Главных причин три.

Во-первых, румынское гражданство можно получить спустя 7-8 лет, против 10-15 для австрийского.

Во-вторых миграционное законодательство Румынии по сравнению с австрийским значительно менее строго к заявителям в плане требований к подаваемому перечню документов, к уровню владения языком и т.д.

В-третьих, оформляя паспорт Румынии, необходимость выхода из прежнего гражданства отсутствует. Тогда как при оформлении паспорта Австрии это является обязательным условием. Сохранить прежний паспорт могут только лица, у которых имеются особые заслуги перед Австрией.

Наконец, если у россиянина есть близкие родственники до 3-его колена, жившие на территории Румынии в промежутке между 1917 и 1940 годами, то он может получить гражданство этого государства по упрощенной процедуре. Это значит что заявитель получит право оформить румынское гражданство сразу после оформления национальной визы. В итоге, стоимость процедуры снижается на несколько сотен евро, а длительность, вместо 5-7 лет, составит 12-18 месяцев. При оформлении гражданства Австрии такой вариант доступен только состоятельным инвесторам.

Но, чтобы доказать свое право на получение румынского гражданства по упрощенной процедуре требуется, кроме стандартного пакета документов, предоставить еще свидетельства о рождении и браке родителей, и аналогичные свидетельства для бабушки с дедушкой по одной и той же линии. Последнее не требуется, если родители заявителя родились в период между 1917 и 1940 годами.

При этом, и Австрия, и Румыния входят в состав Европейского Союза и, следовательно, оформление паспорта любого из этих государств дает одинаковый перечень прав, включая возможность постоянного проживания и трудоустройства на территории всех европейских государств.

Заказать бесплатную консультацию

Отправьте нам ваше Имя и Номер телефона мы перезвоним и ответим вам

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем